Pablo A. Celnik先生(ジョンズ・ホプキンス大学)が米国医学アカデミー会員に選出されました

藤田医科大学とMOUを結び、リハビリテーション医学I講座と共同研究を長年行っているジョンズ・ホプキンス大学のPablo A. Celnik先生が米国医学アカデミー(National Academy of Medicine: NAM) 会員に選出されました。

米国医学アカデミーは、1970年に設立された独立非営利の学術機関であり、米国科学アカデミー、 米国工学アカデミーとともに、独立した客観的な分析に基づき、社会問題解決と政策決定に必要な情報を政府に提供しています。

NAM会員ポジションは、米国の医学、医療、公衆衛生分野における最高の栄誉といわれ、これまでノーベル賞受賞者など著名な研究者を含む、正会員 2,200名、国際会員175名が選出されています。

リハビリテーション医として20人目の選出となります。また、リハビリテーション医学I講座関連としては、2020年に才藤栄一教授が選出されたのに続く快挙です。